таролог таро шаманка
Блог таролога

Этикет таролога: правила помогающего практика

Таролог — помогающий практик. Эта профессия предполагает такую же строгую этику, как у врачей. Поэтому общение с тарологом должно быть максимально безопасным, мудрым и проливающим свет и знания на обстоятельства. Этикет помогающего практика отличает профессионального таролога от человека, который выучил название карт и их значения. Разберем фундамент этики таролога.

Как отличить этичного специалиста от дилетанта?

Но если этичный таролог дает помощь, то обращения к неэтичным специалистам разрушает, дестабилизирует и может немало навредить. В статье собраны правила, которые отличают профессионала от дилетанта в своем деле, причем совершенно неважно, насколько долго оба занимаются своим делом. Порой неэтичные практики всю жизнь продолжают свои странные манипуляции.

Правила этики одинаковы для большинства помогающих профессий. Эти правила дадут вам знания о том, как стать настоящим профессионалом в вашей практике Таро, а не просто человеком, который выучил название карт и их значения, и умеет их интерпретировать. Если вы не гадаете, то, исходя из знания этикета, сможете выбрать подходящего специалиста.

расклад Таро the wild unknown tarot

Конфиденциальность

Конфиденциальность создает доверие к тарологу, как к специалисту высшего ранга. Всё, что будет сказано кверентом, естественным образом остается между двумя людьми. Хороший и адекватный специалист не станет разглашать имен, дат, событий из персональной жизни никому, и вся полученная информация останется в его голове. Кроме того, между тарологом и кверентом необходимо наладить доверительные отношения еще и потому, что расклад бывает необходим о тех темах, которые человек вообще мог никогда не озвучивать, и карты показывают очень сокровенные тонкости жизни, щекотливые моменты, сексуальные пристрастия, страхи и сомнения и т.д. (например в раскладе о Темной стороне души). Да и просто, даже если это подробности духовной жизни кверента, принцип врачебной тайны должен соблюдаться строжайшим образом.

Таролог должен вызывать доверие, иметь безукоризненную репутацию в этом вопросе, четкие нравственные принципы.

Кроме того, адекватный таролог не станет делать расклады на третьих лиц, и это также одна из основ помогающей практики. Дело в том, что расклад делается, чтобы помочь кверенту, а расклады на третьих лиц — как правило делаются из любопытства. Если вам очень надо что-то узнать про человека — спросите лично. Это важно. Узнавать информацию о тайнах другого через таролога по меньшей мере некрасиво и неэтично по отношению к тому, о ком идет речь. Если это расклад на отношения, можно сразу предложить кверенту подумать: действительно ли ему нужны отношения с человеком, мысли которого приходится узнавать через расклад на картах Таро у незнакомого специалиста?

Таролог не станет перепоручать информацию о ком-то третьему лицу, поэтому мы не делаем расклады «для мужа», «для взрослых детей» и даже о здоровье бабушки. Это связано со следующими пунктами этики.

Обстоятельства

Как правило, таролог — это не психотерапевт. Поэтому нужно обращать внимание на то, чтобы кверент был в адекватном психическом состоянии. Консультирование человека, который находится в состоянии травмы, нервного срыва или шизофрении — это не профессионально, если у таролога нет психотерапевтической лицензии. Здесь играет роль фраза «не навреди», так как расклад Таро — это не скорая психологическая помощь.

Как это определить? Перед выбором расклада я прошу будущего кверента написать свой вопрос, прокомментировать ситуацию и т.д. По тексту обычно видно, в каком состоянии находится человек.

Расклад дает информацию и рекомендации к выполнению, так что обращаться за помощью нужно тогда, когда вы готовы действовать. Если вы прямо сейчас переживаете серьезное горе или утрату, вам нужна срочная психологическая помощь, а это совсем другая история.

Экологичность

Экологичность — это забота о кверенте и о его психологическом состоянии. Экологичный подход — это про то, что таролог должен быть предельно внимателен и аккуратен к вашему запросу. Зачастую карты могут показать неприятные или грустные для кверента события, внутренние кризисы и состояния перехода. Некоторые тарологи вероломно ступают «грязными ботинками» в расклады людей, и могут наговорить страшных и жутких вещей с пылу.

Мои кверенты рассказывали о том, как им предсказывали болезни, страшные события, разводы, с такими фразами: «Это будет страшный период в жизни, не знаю, как вы его вообще переживёте!»

Специалист, который не владеет экологией общения (намеренно либо нет), запугивает человека.  Люди, которые работают в психо-энергетических сферах обладают сакральным знанием, недоступным остальным людям. Но, вместо того, чтобы помочь, некоторые нагнетают страх, тем самым ощущая свою волшебную значимость,  заставляя платить больше, чаще и т.д. Это вдвойне гадко и неправильно: манипулировать проблемами и страхами людей. Иногда даже опасно.

Поэтому таролог, который мог такое проговорить — просто недоучка и хам, и он делает действительно плохую магию.

Во время расклада человек уязвим. Он пришёл вам со своей болью, с тем, что ему важно и дорого, с тем, что ценно. Вы заглядываете в самое сердце того, что у него есть, и к этому нужно отнестись бережно и с пониманием.

Нужно помнить о том, что к тарологу обращаются за помощью и поддержкой. Хорошая магия будет там, где после расклада, даже в самых сложных обстоятельствах, у человека будут силы и вдохновение на то, чтобы жить, творить, радоваться.

Даже если расклад показывает негативные тенденции, мы рассматриваем их как задачи, которые перед человеком ставит жизнь. Каждый из нас обладает свободой воли, может менять свою реальность. Будущее поливариантно, его исход состоит из множества мелочей, которые складываются в единую канву. Зачастую, если мы не можем менять реальность или перспективу, то, как минимум, можем выбирать свое отношение к ней, а также — вооружен тот, кто предупрежден. А это уже очень много.

the wild unknown tarot расклад Таро

Безопасность

Знания имеют энергию. И к энергии нужно быть готовым. Если кверент получит слишком много информации, или получите ее не вовремя, расклад не сможет помочь, а только навредит. Если человек делает сразу несколько раскладов, я спрашиваю его: что вы будете делать с полученной информацией? Вы готовы работать?

Токсичная информация — это знания, которые не применяют на практике. Они отравляют жизнь человека: вносят сомнения и страхи. Пример: человек уже начал делать что-то, но из любопытства решил сделать расклад. По каким-то причинам те действия, которые кверент хотел предпринять, не принесут желаемого результата. Эта информация просто отравит ему жизнь, поселит тревогу, а менять что-то уже нет возможности. Бессмысленно? Да!

Если кверент не готов работать над своим запросом, то мы не делаем расклад, или делаем только то, что действительно необходимо. Потому что знания должны быть применены на практике. И опытный таролог знает, что любопытство — это пустая и небезопасная трата энергии. Посмотреть «а что там будет» можно. Но что он с этим будете делать? Знания — это обоюдная ответственность.

Кроме того, важно, чтобы кверент сохранял «плотность» расклада, его силу. Первые 24 часа после расклада желательно вообще не говорить никому о полученной информации и о своих инсайтах, мыслях по поводу и т.д. Отзыв тоже лучше всего оставлять уже после того, как информация расклада проявила себя в жизни.

Адекватность

Есть такой термин: «конгруэнтность» (лат. congruens — соразмерный, соответствующий). Этот термин должен быть понятен всем помогающим специалистам. Конгруэнтность означает, что профессиональный таролог будет говорить на понятном и доступном языке, без лишних терминов, понятных только узкому кругу людей. «Лагна в шестом доме»; «Луна в Тельце, игла в яйце», «Королева Пентаклей взаимодействует с шестнадцатым Старшим арканом,» — эти заумные выражения не делают тарологу чести и не повышают его уровень в глазах кверента, скорее наоборот. Человек. который профессионально разбирается в какой-то сфере может не уметь объяснить свои действия профану. Помогающий практик — не может.

Условно, когда вы обращаетесь к архитектору, вам нужен проект здания, а не его познания в геометрии. Таролог не имеет права выражаться туманно или заумно, так как его задача — помочь, объяснить и донести знания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *