Имболк
Колесо Года,  Ритуалы современной ведьмы

Имболк — поворот к весне

Имболк — первый праздник весны. В статье мы расскажем о самых важных традициях праздника, его сакральном смысле и о тех простых ритуалах, которые сделают ваш праздник легким, красивым и по-настоящему тёплым.

Имболк в традиции Колеса Года

Имболк – праздник перехода. Это переход от зимы к весне, первый перед Бельтайном праздник начала весны. Все праздники КОлеса Года можно сравнить с Путешествием героя по арканам Таро. В Путешествии зимний период связан с периодом смерти и возрождения: мы боремся со своими демонами на Самайн, Йоль также является темным временем, но уже символизирует возрождение. Тогда как Имболк — это праздник «порога», перехода от смерти-возрождения к обретению даров.

Дары — это некий новый опыт, который человек извлёк из периода безвременья — белой пелены, где дни как один похожи. Дни холода, недостатка пищи, тепла и света. В это время наша психика словно «скукоживается», многие ощущают быстрый упадок сил и эффективности.

Имболк — обретение Даров — это праздник надежды на то, что тепло еще придет в наш мир. И хотя вокруг все по-прежнему холодно и темно, в душе оттаивает льдинка Меча (масть зимнего времени), становясь целительной каплей Чаш (масть весеннего пробуждения).

Истоки праздника

Итак, Имболк символизирует порог от времени смерти и возрождения, к периоду получения Даров, несмотря на то, что он приходится на начало или середину, в зависимости от календаря, самого неприятного зимнего месяца (Faoilleach, «волчьего месяца» или marbh mhios, «мертвого месяца»).

Название праздника Imbolc связано со словом молоко (mblek в староирландском языке, оimealg – «овечье молоко» в кельтском). По версии Франсуаза Леру название праздника может происходить от префикса «imb-«, смывающий, очищающий и слова «folc», ливень. 

Очищающий ливень, тающие льды и текущее молоко — символика праздника говорит о том, что пора сменить Меч защиты — оружие зимы, на чашу милосердия — необходимый атрибут начала весны, который должен поддержать вас и ваших близких. 

Сакральный смысл праздника

традиции имболка

Имболк в традиции праздников Колеса Года знаменует важный период поворота к весне, когда душа наконец просыпается от зимней спячки, но при этом природа ещё спит, всем по-прежнему холодно и зябко. Отсюда сакральный и очень красивый исцеляющий смысл праздника для нашего подсознания — милосердие и надежда. Это праздник — надежда на то, что все будет хорошо, что весна все-таки настанет. 

Самое начало весны приходится на время, когда Солнце уже более яркое и согревающее, но сил по-прежнему мало. Физически это период «авитаминоза». Многие именно весной чувствуют особенную раздражительность и упадок сил.

В аналогии с колесом жизни Таро и инициирующей череде праздников Имболк представляет собой масть Чаш. Чаши это иррациональные проявления души человека — подсознание, эмоции, чувства, проявление любви и заботы, привязанности. В более высоком смысле Чаши мы понимаем как масть, символизирующая касту Брахманов, священников и людей духовных. Следовательно праздник, который дает посвящение в эту масть, обращает нас к своим сердцам. Именно этот праздник призывает нас раскрыть всё свое милосердие, приятие и сочувствие — к себе и к близким.

Когда вы и ваши близкие доведены до очень неприятного истощения продолжительным холодом и зимой, праздник порога, ярких огней и нежности призывает вас поддерживать друг друга. Верить в то, что весна настанет. Использовать все свое душевное тепло — его уже не нужно так бережно расходовать, потому что тепло скоро придет. Тепло своего сердца именно сейчас необходимо разливать и отдавать близким — чтобы поддержать себя и их.

Говорят, что Имболк — время очищения. Но суть праздника, скорее — в чистоте сердца. Это тишина, спокойный семейный праздник без ярких вечеринок и сборищ. Это время нежности, любви и красоты чувств — шёпот матери над своим любимым чадом. Шёпот Матери Мира над всеми своими Детьми. Ласка, неизреченная любовь, обилие чувств — в этом новизна и чистота праздника. 

Пробуждение женской сути

В традиции Виккан богиня родила Бога на Йоль и к Имболку оправилась от родов. Теперь она кормит его грудью, проявляя таким образом свою бескорыстную материнскую любовь и заботу. Домашние животные и духи помогают ей в этом, рассказывают сказки и нянчатся с младенцем.

Имболк в качестве народного календаря, таким образом, связан с началом лактации и прорастанием семян. В северных районах именно начало дойки связано с началом весны. Ну и, конечно, большинству из вас известно, что в начале февраля мы уже начинаем проращивать семена, которые поздей весной будут высажены в грунт. В общем, природа просыпается и пробуждается, Мать-богиня уже окрепла, а ее сын быстро подрастает и мужает. 

Во многих традиционных эпосах женщина откармливает грудью своего мужа, или даже отца (Героя этого мифа). Очевидно, что процесс кормления является актом высшего милосердия. Но материнское молоко — одна из 6 магических жидкостей в алхимии, которая обладает огромной волшебной силой. Например, некоторые вогульские шаманки вскармливали грудью раненых воинов. 

Символизм праздника связан со всеми аспектами Дарующей Богини, отдающей, одаривающей Матери. Поэтому на Имболк чествуются все ипостаси трехликой богини Бригитты.  

Бригитта — три лика Женщины

имболк

Корень имени Бригитта восходит к санскриту «bharat-í» (высокая, превосходящая). Более ранняя форма — индоевропейский корень «bhrghnti» (та, что превосходит, та, что возвышается). Бригитта -выше, чем любая из форм богинь, так как она имеет три ипостаси. Но её лики — это и три возраста Гекаты (девушка — женщина — старуха), и более функциональные образы божеств. Но все они связаны с триединством женской сути:

  • рождением (красотой, сексуальностью и плодородием);
  • зрелостью (справедливостью, силой);
  • умиранием (целительством и мудростью).

Бригитта — это триединство женской сути: 

  1. Первый лик связан со Справедливостью — богиня Слова, покровительница поэтов и поэтического вдохновения. Слово может исцелить, а может ранить, поэтому Бригитта проливает вдохновение для того, чтобы исцелять сердца. Можно сравнить с богиней искусств Сарасвати в Индии, Василисой Премудрой на Руси.
  2. Вторая форма — уют, ткачество, поддержание очага, ремёсла. Все, что связано с приплодом и красотой. В Имболк нельзя было заниматься домашними делами, чтобы женщина могла отдохнуть. Можно сравнить со сказочной Василисой Прекрасной  , Параскева Пятница или Лакшми.
  3. Третья ипостась отвечала за исцеление — как физическое, так и духовное. Вторая её функция — Смерть. По сути, они не очевидно, но связаны. Жить может только свежее и новое, а всё старое должно покидать мир. Аналогии этой ипостаси — исцеляющая и разрушающая богиня Дурга, Макошь-травница и богиня смерти и т.д.

Три возраста Богини в этот праздник тоже собираются воедино. 

  • Дева-Невеста, юная красавица в колыбели, дарует надежду на приближение весны. Она олицетворение того, что весна всё-таки настанет, её нежная улыбка грезит о жарком лете.
  • Мать — это та Мать, которая была и будет всегда. Это праздник возвращения домой, к тёплому очагу. Это пора сбивать масло, собирать первое в этом году молоко, дарить всем окружающим — родным людям, домашним животным — бескорыстной материнской любви и заботы. 
  • Старуха — богиня у очага. Дом греет её — а не она греет дом. Старуха — вечный осколок зимы. Рассудок, память, опыт, всё то, что «охлаждает» женское сердце, не даёт полностью раствориться в любви и неге. Она является голосом разума, который оберегает женщину. Старуха говорит, что хотя время колдовской замороченной зимы на исходе, земля продолжает быть ледяной и студёной. Она не спешит делать новые посевы, а мудро ждёт того, чтобы отдать распоряжения, когда настанет срок. 

В Имболк мы впускаем богиню в дом, поскольку суть праздника именно в домашнем тихом таинстве перелома Зимы. Богиня входит, но её лица невозможно разглядеть, оно прикрыто белым одеянием. Каково её лицо? Или же её образ вечно изменяется?

Обряды праздника

Праздники Колеса года называют Шабашами. Нужно помнить, что основное таинства шабашей не во внешних ритуалах и неких невообразимых плясках и так далее. Оно в том, чтобы изнутри пришло желание перемен. В том, чтобы пробудить в душе осознание изменчивости мира и времени. Чтобы ваше сознание приобретало новые качества сообразно сезонам.

В первую очередь мы выбираем движение, путь и направление  новорожденного Колеса.

Молочные реки

Имболк

Главным символом праздника Имболк являются не «мужские элементы» — зерно, семена или хлеб, а женские. Молоко похоже на растопленый снег, согретый солнечными лучами. Как холод, который превратился в милосердие и любовь. 

Древние обряды удивительно влияют на психику современного человека, расслабляя её и неся какие-то неочевидные, но ощутимые изменения. Зная сакральный смысл таинства, вы можете повторить его и для себя.

  • Пить молоко;
  • Предложить молоко на алтаре Богине;
  • Выливать молоко в землю, в водоемы, реку;
  • Обрызгать молоком дверные проёмы (праздник порога), и постель.

Канделмас — праздник Огней
канделмас имболк

Второе общепринятое название Имболка — Кандлемас, «праздник свечей». В этот день зажигают как можно больше свечей. Настоящий огонь привносил в дом свет и тепло.

Кроме того, огнём очищали пространство дома.  В Имболк горящие свечи можно оставлять на подоконнике на всю ночь — они символизируют солнечный свет, который растапливает холод и снег.

  • Обойти со свечами весь дом, сохраняя внутренний посыл — очистить пространство и напитать его солнечным светом, теплом и любовью.
  • Принять ванну с молоком при свечах.
  • Смотреть на огонь, собирая его тепло в сердце.
  • Подарить свечу маме, бабушкам — роду по женской линии.

Праздник дома и очага

Мы упомянули о том, что Имболк праздник домашний. Ведь образ кормящей матери с младенцем на руках не предполагает больших и шумных увеселений. Скорее всего, это один из первых праздников, который справлялся не всей общиной, а только узким домашним кругом.

Традиция домашний праздников предписывает не забывать обо всех их обитателях — людях, домашних питомцах, а также домовых и духах дома.

  • Пообщаться с домовиком и предложить ему чашку горячего молока. Обычно жилище домовика — тёплое укромное место, кухня или ванна. Налейте горячего молока с добрыми пожеланиями и просьбами для своего домашнего духа.

Сделайте кормушку для птиц из сушки и сливочного масла, привяжите к ветвям рядом со своим домом. В центр сушки наберите свежего сливочного масла. Сверху можно посыпать семенами. Пусть духи, у которых нет дома, тоже будут сыты.

Праздничный стол Имболка

  • Свежее молоко.

По возможности найдите свежее деревенское или фермерское молоко, но если такой возможности нет, используйте то, которое вам привычно. Я обычно не употребляю молоко и молочные продукты. Но для праздника буду использовать именно коровье свежее молоко. 

Кисломолочные продукты не подойдут — их смысл уже не в свежести молока, а в его выдерженности. 

  • Блины и оладьи.
  • Орехи, сладкие сухофрукты, семена.
  • Безалкогольные напитки, чай на молоке, теплые травяные сбитни. 

Теплого и светлого праздника, тароманы!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *