кто я? как быть собой? девушка Таро татуировка
Блог таролога

Кто ты? Путь к себе

Кто я? Что означает «Быть собой»? Как ответить на эти вопросы, и в чем их смысл? Как понять истинное предназначение, вместо того, чтобы следовать за чужой идеей?

Будь собой! — что это значит?

В школе у нас были традиционны пожелания на день рождения ученикам: поступи в хороший ВУЗ, слушайся родителей и всегда оставайся собой. Или еще так: «Главное в жизни — быть собой». И это выражение вызывало во мне много протеста и отрицания. Как это: «Быть собой». А кто я? Или — кем я могу быть, кроме себя? И как понять, я — это уже Я, или еще не Я?

Не так давно я ощутила ответ на свои детские вопросы довольно четко. Шла к себе на дачу (от дома полчаса пешком), и слушала группу Кино. И заметила такую забавную особенность. Вот я в 15 лет — рыжая, в кедах и рваных шортах, черной майке. В наушниках играет «Кино», и я летом иду на дачу пешком. И вот — мне 25. Картина в точности замкнула круг. Я шла по тому же маршруту, что и 10 лет назад, слушала ту же музыку (от которой так же кайфовала). Внешне вообще не изменилась — те же рыжие, те же драные, те же кеды и чёрная майка. Из перемен — тату, небольшой пирсинг и гель-лак на ногтях.

Получается, внешне — это не просто один и тот же человек, и больше никаких перемен. Но, за эти десять лет я столько раз пробовала поменяться и пережила столько трансформаций, что могу уверенно сказать — между двумя этими точками лежит пропасть. Однако я не изменилась, а просто стала собой.

10 лет прошли в поисках. Я старалась стать кем-то другим, более «хорошим», более правильным человеком, чем я есть. За это время был и период «рок-стар», было несколько лет ведической женственности, был удар в науку (есть даже степень), в эзотерику и йогу, в бизнес немного. До сих пор словосочетание «быть собой» кажется мне оксюмороном. Но теперь я понимаю его смысл.

Быть собой означает каждый момент, в ситуации выбора, при общении, изучении нового, определении себя, прислушиваться к внутреннему голосу — голосу сердца, тела, ощущений, интуиции, и раз за разом выбирать не то, что внешне кажется правильным, а то, что внутренне отражает тебя.

Дотянуть себя до идеала

Я замечаю моду на то, что нужно «натянуть» себя на какую-то идею, и лепить себя по форме этой идеи. Банальные примеры: «я йога -инструктор», «я бьюти-эксперт», «я мама», «я бизнесмен» итд. И я тоже часто попадалась на эти крючки. Желание надеть маску и срастись с ней у многих очень велико. Потому что маска — это понятный, анализируемый искусственно созданный конструкт. Он понятен, им можно пользоваться.

самооценка маска

Поскольку у большинства людей нет адекватной самооценки, их способность примириться со своими несовершенствами очень невелика. Эго, которое твердит нам, что необходимы быть «идеальными» (для каждого, однако, по-разному), страдает, если замечает неидеальность своего хозяина. А, раз уж мы не святые, эго страдает постоянно. Если только не заменить живую жизнь на удобную маску, которой можно скрыть видимые противоречия. Сделать вид, что ничего плохого не существует.

То есть, такое «дотягивание» себя до некого идеала, модели, говорит об ощутимое дыре в душе, которую очень хочется законопатить великой идеей.

Посмотрите на тех людей вокруг себя, которые являются для вас предметом гармонии, авторитета. У счастливых и гармоничных людей нет необходимости носить на себе печать великой идеи или миссии постоянно. Даже если цель их жизни — действительно великая и духовная, часто жизнь их наполнена обычными бытовыми вещами, уборкой, смехом, чтением обычных книг. Это не погоня за идеей, а просто жизнь. Да, у всех есть работы, проекты, интересы. Но это — не человек целиком, а только его часть.

«Я — не бизнес, я — не Таро, я — не йога». Пишу это, потому что истории о том, как люди пыжатся и на каждом шагу рассказывают о любви к своему любимому делу, мужу, работе, хобби — меня пугают. Обратная сторона такой моды — полный нейтралитет к чему бы то ни было: к творчеству, познанию, работе. Это маятник той же самой идеи, только действующий от противного. Такой человек, наоборот, открещивается от любых проявлений творчества в жизни, считая их чем-то неестественным для себя, оставляя за собой право быть только потребителем готовых товаров, произведений культуры, развлечений.

Почему не получится стать идеалом, даже если стремиться к нему?

В обоих случаях жизненный маршрут будет примерно одинаковым. Человеком управляют сценарии, которые он воспринял с молоком матери, в детстве из семьи, принял и продолжает нести парадигмы своих предков, их боль, их страхи и вину. Часто — это настоящая одержимость, которую сложно превозмочь самостоятельно. Личность, которая не проходит инициаций (переходов, точек роста) самостоятельно или с помощью кого-то, которая не ищет корней своего поведения и мотивов, уже катится по рельсам, которые несут его неизбежно туда, куда (хошь — не хошь) попадали все его травмированные родичи.

Желание двигаться в сторону развития в таком случае будет основано не на идее, не на идеале, к которому ты стремишься прийти (я — бизнесмен, я — прекрасная жена), а на пути к освобождению. Звучит пафосно, но, по сути, если мы связаны оковами чужих (не истинно ваших, а родовых, семейных, общественных или травматичных) реакций и поведений, мы не можем двигаться вперед свободно и осознанно. Каждая реакция будет обусловлена.

любовь к себе кто я?

Кто я? В душе, в Роду, в семье, в отношениях, в работе, в обществе. Понять ответ на эти вопросы станет главным знакомством в жизни, которое изменит вас — но обратит не к какому-то образу, а ближе к себе.

Кто я? Для примера давайте возьмем любое растение. Кактус, как бы ни хотел, не станет елью, хотя технические характеристики совпадают — зеленое колючее растение. Кактус может принять себя, признать свои особенности, свои корни. Увидеть реальные особенности своей жизни: не так называемые «достоинства» или «недостатки», а просто характеристики. Ведь колючесть кактуса — это не недостаток, а его цветение — не достоинство. Это просто — есть. Так есть. И с этим знанием, с этим опытом принятия расти, развиваться.

Почему так популярны идеальные, красивые профили в Instagram, различные психологические жесткие системы, концепции, идеологии, подобные ведическим женщинам, фитоняшкам и прочая? Потому что на вопрос:»КТО Я?», — у людей нет ответа. И эту пустоту нужно заполнить образом, идеалом шаблоном.

Быть собой страшно — например потому, что ты потратишь на это 10 лет, и вернёшься к той точке, откуда пришёл. Но вернёшься — другим.

Читали книгу Алхимик? Автор явно в теме.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *