Мабон ритуалы
Расклады Таро

Мабон: все о празднике

«…А у древних всё было ритмично. Потому что год — ритмичен. И, честно говоря, прочитав внимательно про Колесо, я нашла ответы на вопросы типа «Почему же меня вот здесь всё время так колбасит?» А потому колбасит, что в Природе изменения, а я, вместо того, чтобы меняться в гармонии с ними, изо всех сил что-то там пытаюсь. Чего таким природозависимым, как я, делать категорически запрещено,» — пишет женщина, которая впервые столкнулась с психологическим эффектом от празднования Колеса.

Мы все — природозависимые. Наличие мобильного агрегата не избавляет современного человека от естественных влияний природы. Циклы года показывают нам, что все живое весной — рождается, летом активно живет, осеню приносит плоды и засыпает, а зимой погибает или глубоко спит.

Сознание человека очень тонко реагирует на то, что видит вокруг себя. Отсюда в психологии появляются такие направления, как цветотерапия. Отсюда желание окружать себя красивыми вещами.

Так почему же осенью — тоскливо?

Давайте представим, что некий человек ничего не знает о праздниках и Переходах? Что происходит в его жизни?

Осенью становится холоднее. Он теплее одевается, сытнее кушает, дольше спит — ну спать очень хочется.. При этом, этот человек за лето набрался сил, и ему очень нравилось продуктивно работать, рано вставать, радоваться солнышку. А тут — какая-то дыра. Как ни старайся — хочется зевать, спать и пледик.

Он старается всеми силами сохранить бодрость и активность, которая появилась летом, но натыкаемся на лень, грусть, тоску… И — теряется. Наступает осенняя хандра.

А что же происходит внутри?

Каждое изменение в жизни обязательно находит свое отражение внутри. Изменения в распорядке дня, одежде и еде, погоде, количестве Солнца и активности — тоже. Каждый элемент этого пазла несёт не только смену декорации, но и внутренние реакции.

  • Надевать больше слоев одежды — психологически означает «защиту, броню».
  • «Сытнее едим — значит будет голод впереди?» — думает наш организм (и в спешке начинает запасать лишнее).
  • Дольше спим — значит реальность страшная, раз в нее не хочется возвращаться?

Посмотрите, всего лишь ТРИ простые действия, которые каждый из нас делает каждую осень. И три ЛОГИЧНЫХ подсознательных реакции. Даже если не брать в расчет сокращение астрономического дня, гормональные перемены, погодозависимость… Всего лишь три внешние фактора уже закладывают ИНОЕ внутреннее состояние для человека.

Многие люди именно это и ощущают осенью: необходимость сопротивляться обстоятельствам. Ощущение тоски, грусти и непонятного страха. Дополнительные стрессы.

Природа постоянно изменяется, и смена сезонов сопровождается неким ощущением Перехода — из одного состояния в другое.

Переход — это забота о себе

Надвигается Мабон — кельтское название Осеннего равноденствия, Осенин. Это период перехода из пространства Лета — в Зиму, с улицы — в дом, из пространства живой природы — в неживую, из жизни — в смерть.

Циклы года давали возможность человеку как наращивать свою активность, так и заботиться об отдыхе, восстановлении сил и ресурсов. Осеннее равноденствие открывало период, когда фокус зрения человека меняется, и из внешнего мира он переходит вовнутрь.

Какой праздник помогал пережить осенюю хандру?

Когда речь заходит о праздниках Колеса года — то некоторые слышат слово «праздник» — оставляя за скобками его суть и изначальную природу. Праздник — это не обязательно увеселительное мероприятие, которое нужно, чтобы похохотать и поднять себе настроение.

Праздник — это время, когда происходит смена состояния. Перемена в природе неизбежно несет изменения в жизни каждого. И праздничные дни имели под собой глобальную функцию: помочь человеку совершить переход из одного состояния в другое. Праздники фиксировали то, что происходит в душах людей, помогая общине пережить масштабные «темные времена».

Утилитарная функция праздников очень понятна. Если человеку плохо, тоскливо, больно и тяжело — он плохо выполняет свои обязанности члена общины. Женщина, которой тоскливо и тяжело, плохо ведёт хозяйство, плохо смотрит за детьми. Из-за этого дети будут расти сорняками. Мужчина, которому тоскливо и тяжело — сопьется, будет плохим работником и так далее.

Это сейчас чем человеку хуже внутренне, тем лучшей экономической единицей он становится — ведь дыру в сердце приходится постоянно чем-то закрывать. И люди бросают туда что попало: вино, книги, сладости, дорогие покупки. Капитализму не выгодна крепкая община. Но нам сейчас интересно другое.

Мабон — это сумерки души. Как сберечь свет?

Мабон — это не Ночь, это вечерние Сумерки. Это праздник первых дождей, осенних туманов, начала ранних сумерек. Все вместе символизировало для человека смену состояния и важность того, чтобы ему ВНУТРИ было комфортно.

Мабон
Мабон

В летний периода, пока ты ВОВНЕ — нет времени смотреть, что внутри. Какие еще страхи, когда ты постоянно занят? Какие переживания, когда вокруг лето, жара, дела, поездки? Осенью все это накатывает заново.

Ритуалы Мабона

Мабон — осеннее равноденствие — позволял человеку найти внутри себя точку для баланса. Тишина, баланс и покой, возможность уделить время тому, что находится внутри. Дать выйти эмоциям, и спокойно и тихо продолжать свою жизнь.

Как отпраздновать точку тишины, гармонии и баланса? Как дать себе возможность перестроиться на новый ритм жизни — вместо того, чтобы в очередной раз загнать себя в тупик, и встретиться с осенней депрессией?

В традиционной культуре все ритуалы направлены на решение конкретных задач. Каким образом это получалось сделать не в кресле у терапевта (смех, так как психотерапия выросла из народных практик).

Итак, как овеществленный символ, обряды и ритуалы влияли на психику непосредственно, подводя к нужным терапевтическим эффектом. Это происходит по 2 очень важным причинам:

  1. Мозг не отделяет выдумку от реальности. Поэтому же, кстати, существуют фобии, или та анекдотическая обида на мужчину, который еще ничего не сказал.
  2. Ритуалы задействуют архетипы и архетипические образы, по сути человек становится героем мифа, вечного — или бесконечно — творящегося мифа в мире богов, или мире безвременья. Поскольку архетипами пронизана психика, они влияют на человека непосредственно, минуя стадию обдумывания. И, что примечательно, работают побыстрее, чем классический психоанализ (потому, как раз, что анализа никакого не нужно).

Ритуалы помогали человеку пережить саму суть Праздника, и получить от него тот смысл, который мы раскрываем сейчас.

Но ритуалы Мабона — не карнавал, не праздник смеха и шуток в обычном виде. Это возможность отметить некую точку на личной карте.

Первый ритуал — это Отметить точку на карте.

Важно отследить сам момент перехода от лета — к зиме, от жизни — к смерти, от деятельности — к небольшому снижению активности. Отметить себя в ЭТОЙ точке времени. Я здесь.

  • Какой я теперь?
  • Что важное произошло со мной за последнее время?
  • Что происходит внутри меня?
  • За что я хвалю себя, какие свои цели я выполнил?
  • Что я могу оплакать? Что я оставлю сейчас, что не успею достичь до конца года?
  • И самый важный вопрос — что не мое налипло на меня? Чему пора умереть здесь безвозвратно?
  • Войти в пространство Сумерек

Мабон — время Сумерек. В сумерки гораздо хуже видно, даже хуже, чем ночью. В праздничном пространстве это символизирует необходимость научиться останавливаться, чтобы подвести Итоги.

Ритуалы Мабона, равноденствия
Ритуалы Мабона, равноденствия

Один из важных итогов любой жизни — это смерть. Возможность разрешить прийти смерти забрать свое — маркер этого периода. Что это значит?

Смерть черевата жизнью — известнейший средневековый образ, беременная старуха с косой. Откуда он, такой жутки? Все очень просто, в народной культуре чем больше смерти — тем больше жизни. Зерно дает плод, плод умирает, чтобы прокормить хозяев, что-то старое умирает, чтобы дать жизнь новому. Это образ Инициационного круга, в котором человек позволяет себе ИЗМЕНЯТЬСЯ.

Второй ритуал Мабона — отпустить у воды свое прошлое.

То, что не нужно, не сбылось. Или сбылось, но не так. Или не успеет сбыться, и этой мечте уже не бывать. Или просто — прошло. Например, прошло детство младших детей. Или молодость. Или собственная юность и так далее.

  • Какие-то мои старые не нужные, лишние, вредные для меня части жизни должны умереть. Зачем? Чтобы я смог жить более счастливо, гармонично и деятельно.
  • Мои страхи могут умереть. Зачем? Чтобы я жил более свободно и смело.
  • Мои мечты могут умереть. Как, почему? Чтобы они не тяготили меня своей иллюзорностью. Если мне будет нужно, я поставлю новые цели и планы. Но если есть то, что невыполнимо, чего невозможно достичь — я поплачу об этом, и дам возможность вместе с печалью и горем умереть этому.

Найти свой свет в Сумерках — именины у Рябины

От того, как человек проходил этот переход, зависела его дальнейшая жизнь в предстоящий период. Как он его проживет?

  • Даст ли себе время на переход, переустановку — или будет откладывать этот момент?
  • Даст ли себе возможность посмотреть вовнутрь, отдохнуть — или подождет, пока не свалится с ног с сезонной простудой?

И то, как это будет происходить зависело от ВНУТРЕННЕГО ОГНЯ, который мы сохраняем на Мабон, чтобы пережить долгую зиму.

Огонь души

Третий ритуал Мабона — найти Яркие солнечные образы — тыквы, огня, рябины, красных ягод появляются в обрядовой части праздника для того, чтобы мы помнили о том, что поддерживает жизнь. Об огне души.

Рябина в славянской культуре — ягода Макоши, великой матери, которая может дать жизнь — и отнять ее в образе Мары. Образ Матери здесь не случаен, ведь в мифологии Колеса года умирает демиург, деятельное лицо, персона, Эго — Бог. А Мать и богиня дряхлеет — но остается, так как она и есть хранительница очага и жизни.

Именно Огонь души помогает не потерять себя в мороках умирания, распознать мешающие и не свое, отдать это в дар Маре-Смерти и выйти обновленным, переродившимся после Карачуна.

Задача ритуала — дать своей душе Маячок, поставить метку о том, что Свет и огонь в душе — есть. И он сможет согреть, пронести жизнь, сохранить то важное, что необходимо сохранить и сберечь.

Мужчины в период Мабона разводили Новый огонь — в домашнем очаге. Поскольку праздник символизирует переход с пространства улицы — в пространство дома, важно найти именно новый огонь. В современных условиях мы можем зажечь новые свечи, пустить в дом больше огненных и ярких красок — в пище, сезонных украшениях и одежде, рисовать свой внутренний свет. И помнить о том, что Солнце обязательно возвращается, и весна — будет.

Доброго праздника!

Расскажите о том, какие ритуалы праздника вы попробуете применить в своей жизни — и почему?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *